課程內容

課程標題: 工程常見違失態樣
課程類別: 政策宣導訓練
期別: 601
報名期間: 2017-01-01 ~ 2017-12-31

 

內容

一、課程名稱/工程常見違失態樣
二、學習類別/政策宣導訓練
三、課程來源/行政院公共工程委員會
四、課程介紹/【課程簡介】政府經費是公共財,充分發揮善加利用市政府採購人員的天職,採購貪腐對國家、政治與社會經濟所造成的傷害至為嚴重。本課程強調政府採購相關法規關聯性,並以各項常見政風案例採「說故事」方式,解析政府採購法及刑法等相關法規及其關連性,使採購人員明瞭依法行政重要性。及如何避免觸踏採購地雷區,希政府採購人員能達到知法、守法、執法而不玩法弄權的要求;廠商部分亦能明確知悉政府採購法相關規範及刑法科刑相關罰則,如何在公平合理的採購遊戲,採合法管道訴求自身採購權益。
五、講座介紹/(一)姓名:陳有政(二)現職:經濟部水利署中區水資源局政風室主任(三)學歷:逢甲大學公共政策研究所畢業(四)經歷:縣政府政風室課長、法務部政風司專員、經濟部政風處科長、經濟部採購稽核小組委員
六、適用對象/一般民眾
七、課程主要章節/(一)採購招標型態/(二)採購弊案原因分析/(三)工程常見違失態樣/(四)結語
八、延伸建議學習/建議當您學習完本課程,您可在【永續公共工程品質專區】等學習專區選讀相關課程繼續學習。