課程內容

課程標題: 癌症末期病情告知
課程類別: 健康、醫療與照顧
期別: 601
報名期間: 2017-01-01 ~ 2017-12-31

 

內容

一、課程名稱/癌症末期病情告知
二、學習類別/健康、醫療與照顧
三、課程來源/衛生福利部國民健康署
四、課程介紹/【課程簡介】:本課程架構係以行政院國家衛生福利部所出版之本土化《癌末病情告知指引》,內容乃依據全國代表性醫院之醫師、護理人員、病人及家屬之研究調查結果所提出之「ACTs」四原則,作為本課程強調人性化且能溝通之病情告知過程。現今對於癌症末期病情告知的狀況較避諱且難以掌握其溝通技巧等,但不管是從病人自主或是醫療觀點的角度來看,病情告知都是一門很重要的課題。
五、講座介紹/(一)姓名:陳淑娟(二)現職:臺南市政府衛生國民健康科 科長(三)學歷:國立台北護理學院護研所
六、適用對象/一般民眾
七、課程主要章節/癌症末期病情告知/一、課程簡介/二、病情告知:評估與準備篇/三、病情告知:家屬溝通篇/四、病情告知:病人溝通篇/五、病情告知:支持與追蹤篇/六、課程總結
八、延伸建議學習/建議當您學習完本課程,您可在【健康促進學習專區】等學習專區選讀相關課程繼續學習。