活動訊息

活動名稱: 火韻-苗栗縣柴燒陶藝創作協會會員聯展
活動分類: 藝文活動
活動期間: 2017-02-18 00:00 ~ 2017-06-18 00:00
主辦單位: 苗栗工藝園區(苗栗工藝產業研發分館)
協辦單位:
連絡人: 謝先生
連絡電話: 037-222693#102
相關網站:
發布時間: 2017-04-10

 

內容

苗栗為「窯之故鄉」,除了保有許多傳統古窯之外,現代柴燒創作窯及柴燒陶藝創作人才也是最多,當然柴燒風氣也冠於全台,顯然形成一種在地文化特色。許多柴燒陶藝創作者除了在「造型」與「理念」表達外,並不斷的追尋一種樸實、溫潤、自然的美感。「柴燒」之所以吸引人之處, 就在於美的表現變化萬千;可以細膩優美,可以粗礦豪邁,可以狂放不拘,也可以溫潤典雅。這是瓦斯窯、電窯燒製難以表現之處。


苗栗縣柴燒陶藝創作協會在2006年由苗栗地區一群愛好柴燒陶藝創作的人士共同發起成立,目前會員人數已達80餘人,有謝正雄老師、邱建清老師、林瑞華老師等,在苗栗在地柴燒陶藝創作大師領導之下協會以推廣柴燒陶藝美學、柴燒陶藝特色,培養欣賞柴燒陶藝人口,培訓柴燒專業技藝人才等為目標。


本次集合協會52位會員近期作品,有前衛與傳統,有觀賞性與功能性,有流釉、有火痕、有彩、有紅、有窯變,創作作品呈現多元風貌,正足以代表苗栗縣柴燒陶藝創作之多元發展,將近期豐碩、多變、精粹的柴燒陶藝創作作品完整呈現給民眾觀賞,增進柴燒陶藝創作技能與藝術涵養。


活動期間:106年2月18日(六)至106年6月18(日)(每週二至週日 上午9點到下午5點)

訊息來源:
國市台灣工藝研究發展中心